快捷搜索:  as  test

一分半|京雄城际铁路北京新机场站主体工程已

2月25日,千龙网记者从中国铁路北京局集团了解到,截至目前,京雄城际铁路北京新机场站主体结构已全面完工,为后续无砟轨道施工和铺轨作业奠定了基础。千龙网记者 郑涛 摄

据了解,北京新机场站建设不仅对京雄城际铁路全线顺利通车起着至关重要的作用,还将对完善京津冀区域路网布局、构建快速立体式交通体系、加快产业聚集和区域经济联络,推动京津冀协同发展,以及支撑雄安新区建设具有重要而深远的意义。千龙网记者 郑涛 摄

据中国铁路北京局集团有限公司京南工程项目管理部相关负责人接受媒体采访时表示,北京新机场站主体结构已全部完工,铺轨及电力、通信、信号等站后工程将稳步推进,总体时间节点可控。千龙网记者 郑涛 摄

北京新机场站是京雄城际铁路(北京段)配套开通的高铁站,该站为地下车站,与地铁线、城际铁路联络线共同下穿北京大兴国际机场航站楼,车站线路全长2011米,总建筑面积11.5万平方米。千龙网记者 郑涛 摄

千龙网北京2月25日讯 (记者郑涛 通讯员 鲁静 朱啸龙 范学超)2月25日,千龙网记者从中国铁路北京局集团了解到,截至目前,京雄城际铁路北京新机场站主体结构已全面完工,为后续无砟轨道施工和铺轨作业奠定了基础。据了解,北京新机场站建设不仅对京雄城际铁路全线顺利通车起着至关重要的作用,还将对完善京津冀区域路网布局、构建快速立体式交通体系、加快产业聚集和区域经济联络,推动京津冀协同发展,以及支撑雄安新区建设具有重要而深远的意义。

京雄城际铁路建设工程是国家重点建设项目,是连接北京市区、北京新机场和雄安新区的重要轨道交通线,是描绘雄安新区“千年大计”宏伟蓝图和京津冀协同发展的重要组成部分。

京雄城际铁路正线全线北起李营站,南至雄安站,经由大兴、固安、霸州、雄安管内,全长92.78千米。其中,北京境内李营至新机场段设计速度为250公里/小时,新机场至雄安新区段设计速度为350公里/小时。京雄城际铁路(北京段)正线北起既有京九线李营站,南至大兴机场站,线路全长33.97km,含桥梁共3座,隧道共2座。

据中国铁路北京局集团有限公司京南工程项目管理部相关负责人介绍,北京新机场站是京雄城际铁路(北京段)配套开通的高铁站,该站为地下车站,与地铁线、城际铁路联络线共同下穿北京大兴国际机场航站楼,车站线路全长2011米,总建筑面积11.5万平方米。地下一层为站厅层,地下二层为站台层,设置2台6线(正线2条,到发线4条)。车站设计采用“上进上出”的流线模式,进站换乘京雄城际的旅客先由地面航站区进入地下一层候车大厅,进站后检票进入地下二层站台乘车;出站换乘机场的旅客,在地下一层南北区出站,通过换乘通廊向上进入航站楼;京雄城际铁路与城际联络线、机场快轨线构成轨道交通站厅层,在地下一层换乘通廊可实现相互换乘,并进入站台乘车。

京南工程项目管理部在建设中认真研判建设工期紧、协调任务重、管理要求严、施工标准高等特点,特别是针对与诸多工程建设同时推进中所面临的施工面积狭小、作业流程交叉、便道运输紧张等问题,全面协调若干建设单位,厘清交叉施工节点安排,全力配合解决问题。同时,指导施工单位优化建设方案,减少工程交叉影响,努力确保各项任务按期完成。

据中铁北京工程局集团新建京雄城际铁路二标项目部相关负责人介绍,北京新机场站主体结构已全部完工,铺轨及电力、通信、信号等站后工程将稳步推进,总体时间节点可控。车站建设采取诸多创新手段,如针对地下结构拱形断面段两侧不对称、不均匀、无规律加宽,仰拱侧墙采用“预弯钢龙骨+工字木梁+木面板”模板体系,侧墙采用“定型钢架+工字木梁+木模板” 工法,保证侧墙模板在不同段落灵活调整;针对车站地下结构矩形断面段自北向南呈放大状,结构净空高的问题,施工“采用满堂盘扣架+工字钢梁+钢木次龙骨+木模板”方案,保证模板体系整体稳定性、灵活性和安全性。

您可能还会对下面的文章感兴趣: