快捷搜索:  as  test

浙江省首批中小学省级研学基地、营地授牌仪式

新蓝网-中国蓝新闻客户端2月26日讯(浙江之声记者 解梓笛)今天下午,我省首批中小学省级研学基地、营地授牌暨中小学研学旅行启动仪式在杭举行。本次活动由浙江省教育厅、浙江省文化和旅游厅、浙江广电集团联合主办,浙江省发展改革委、浙江省公安厅、浙江省财政厅、浙江省交通运输厅、浙江省市场监管局、共青团浙江省委、浙江银保监局联合协办,浙江电视台少儿频道承办。

浙江省教育厅副厅长韩平和浙江省文化和旅游厅副厅长卢跃东出席仪式并分别发表了致辞。韩平副厅长在致辞中说:“培养什么人,怎样培养人,为谁培养人”是新时代教育工作者必须认真做出回答的命题。而推动中小学生研学旅行、开展丰富多彩的实践教育活动,正是回答这一时代命题的一个重要载体。我们要让中小学生更多地走出校园、走出家门,亲近自然、融入社会,在没有铃声的课堂中学会动手动脑、学会生存生活、学会做人做事;到广阔的天地了解省情国情,感受“诗画浙江”,感受革命光荣历史,感受中华优秀传统文化,感受改革开放伟大成就,在社会大熔炉中锻炼成长。卢跃东副厅长则特别提到:从春秋战国时期孔子带弟子周游列国,到新文化运动时期陶行知先生“做中学”的教育理念,都包含了学习场域的转换,即从学校、课堂中解放出来,到大自然、社会中,寻找知识的真谛。研学旅行,既不是单纯的旅游,也不是单纯的学习,它是一种探究性学习与教育性旅行的融合,更是文化和旅游融合的最好载体。他相信依托我省丰富的旅游资源,携手诗和远方,一定能为广大中小学生提供前所未有的研学旅行盛宴。

领导致辞之后,首批54家浙江省中小学生研学实践教育基地和9家营地代表分批接过了省级研学基地、营地牌匾。另有23名我省乃至全国研学领域的知名专家,接受了浙江电视台少儿频道《研学浙江》栏目的聘书,成为了该栏目特聘专家团的成员。据省教育厅及省文旅厅介绍,《研学浙江》栏目是目前我省媒体中唯一的一档官方授权的研学旅行栏目。今后,该栏目将继续秉持公益服务的理念,一方面切实承担起研学旅行传播者、宣传者的媒体责任,同时也将利用媒体优势,继续发挥好好基地、营地、学校机构之间的桥梁纽带作用。

整个现场仪式的精编版节目,也将于本周六(3月2日)晚19:00在浙江电视台少儿频道《研学浙江》节目中播出。

您可能还会对下面的文章感兴趣: